
La spesa sostenibile
Mangiare in modo sostenibile non significa solo acquistare e scegliere prodotti stagionali o biologici, ma compiere quotidianamente una serie di buone azioni che ci orientino a pratiche sostenibili.
L’impegno verso la sostenibilità comincia da chi ha il compito di produrre i nostri ingredienti direttamente dalla terra che coltiva.
Per questo i nostri produttori di materie prime sono già sensibilizzati su questi temi, anzi già impegnati nell’adozione di pratiche agricole più rispettose e controllate: sono state messe in campo procedure che riguardano la rotazione delle colture, il controllo delle sostanze chimiche e degli antiparassitari.
Non è un cambiamento rapido, ce ne rendiamo conto, ma stiamo cominciando un processo che deve coinvolgere migliaia di persone.
Il nostro impegno verso modelli via via più sostenibili non può restare confinato a quello che possiamo fare noi, ma deve allargarsi anche a chi lavora per noi e con noi.
In questo senso tutta la catena dei fornitori deve poter condividere i nostri valori sulla sostenibilità.
Per questo i nostri produttori di materie prime sono già sensibilizzati su questi temi, anzi già impegnati nell’adozione di pratiche agricole più rispettose e controllate: sono state messe in campo procedure che riguardano la rotazione delle colture, il controllo delle sostanze chimiche e degli antiparassitari.
Non è un cambiamento rapido, ce ne rendiamo conto, ma stiamo cominciando un processo che deve coinvolgere migliaia di persone.
Per fare dei buoni prodotti ci vogliono buoni principi. Noi stiamo mettendo a punto una serie di regole per i nostri fornitori che a partire dal 2021 permetteranno di applicare misure per la salvaguardia delle api, progressiva diminuzione della chimica in agricoltura, avvicendamenti colturali per combattere l’impoverimento dei suoli.
Un grandissimo impegno, quello sulla tutela della natura e della biodiversità, che non stiamo prendendo alla leggera e su cui oggi non vogliamo fare annunci a effetto: per cambiare realmente le cose occorrono tempo, impegno, risorse e capacità di coinvolgere chi lavora sui campi e fornisce cibo a tutti noi, innovazione. Ma possiamo dire fin da oggi che chi sceglierà assieme a noi la strada del rispetto dell’ambiente naturale e della qualità verrà premiato.
Le aziende agricole e i fornitori Misura dovranno adottare un piano di rotazione delle colture che preservi la struttura del suolo, incrementandone la fertilità e riducendo la presenza di parassiti ed infestanti.
Non permettiamo l’utilizzo del glifosate dalla semina al raccolto. In questo modo si stimola su tutta la filiera l’adozione di pratiche agricole alternative e rispettose sia per l’ambiente che per l’uomo.
Vigiliamo sull’eliminazione degli insetticidi neonicotinoidi al trattamento della semente per proteggere le api e gli altri insetti impollinatori. Inoltre abbiamo stabilito di far seguire ai nostri agricoltori un disciplinare di produzione rispettoso dell’ambiente e dell’ecosistema per l’azione delle api e degli insetti impollinatori.
Le strutture per la trasformazione e conservazione del grano devono assicurare la corretta identificazione e gestione dei diversi lotti di materie prime per assicurare la tracciabilità e trasparenza lungo tutto il processo produttivo, dal campo fino al prodotto finale.
Molti degli elementi chiave dei prodotti Misura nascono nel nostro Paese, che ha legislazioni e controlli severi sulla qualità delle materie prime alimentari. Con rispetto per il benessere animale.
Per la realizzazione della pasta integrale Misura, selezioniamo solo grano 100% italiano di filiera, dal quale si ottiene la nostra semola integrale ricca di fibre.
SemolaLe uova che utilizziamo nei nostri prodotti sono 100% italiane e tutte provenienti da allevamenti dove gli animali non vengono tenuti in gabbia, nel rispetto del loro benessere
UovaDal 2014 è stato avviato un progetto per la realizzazione di una filiera cerealicola controllata in grado di assicurare la tracciabilità delle materie prime in ogni fase, dal momento della coltivazione sul singolo appezzamento al prodotto finito.
Farine e CerealiPiccoli gesti, scelte alternative e cambio di prospettiva: sono questi i presupposti per comportamenti eco-friendly con i quali, ogni giorno, tutti noi possiamo contribuire personalmente a salvaguardare la salute del nostro pianeta. Che la rivoluzione verde abbia inizio!
Mangiare in modo sostenibile non significa solo acquistare e scegliere prodotti stagionali o biologici, ma compiere quotidianamente una serie di buone azioni che ci orientino a pratiche sostenibili.
Lo spreco di cibo rappresenta un enorme problema ambientale ed economico: un tema complesso da affrontare, ma per il quale tutti noi possiamo fare la differenza cambiando abitudini e comportamenti.
Per vivere in un mondo a misura di ambiente dobbiamo tutti essere protagonisti di un cambiamento. Ecco una guida pratica alla sostenibilità per ridurre, giorno dopo giorno ed erre dopo erre, il nostro impatto sul pianeta…
Accedi all’area stampa per scaricare tutti i materiali del progetto A Misura D’Ambiente e contattare l’ufficio stampa Misura.
Area Stampa