Tortino di fiocchi di avena con ricotta, spinaci e Parmigiano

I consigli di Misura per volersi bene ogni giorno

Back

Tortino di fiocchi di avena con ricotta, spinaci e Parmigiano

Scoprite la ricetta consigliata da Misura per realizzare un soffice tortino a base di fiocchi d’avena!

L’avena è un cereale ricco di fibre, contiene carboidrati a lenta digestione, proteine, amminoacidi, vitamine del gruppo B e minerali: ecco perché il tortino di fiocchi d’avena con ricotta, spinaci e Parmigiano è l’ideale per un antipasto sfizioso!

Da accompagnare con un’insalata di spinaci, pere e noci oppure con una salsa di fave e semi di sesamo o, ancora, con una crema di formaggio caprino e dei pomodori secchi, il tortino di fiocchi d’avena è facile da preparare, delicato e soprattutto…buonissimo!

Ingredienti (per 6-7 tortini)

Per i tortini

- 250 g di fiocchi di avena
- 300 g di spinaci
- 200 g di ricotta
- 1 uovo
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- Pane grattugiato q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale e pepe

Per la decorazione

- 3 cucchiai di ricotta
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 1 bustina di zafferano 

Tortino avena

Preparazione

Per i tortini

Ponete i fiocchi d’avena in 1/4 di litro d’acqua, lasciandoli in ammollo finché saranno aumentati di volume.
Scolate i fiocchi d’avena, strizzate il liquido in eccesso e aggiungete l’uovo, il Parmigiano, il sale e il pepe.
Aggiungete al composto gli spinaci – precedentemente lessati in acqua salata - e la ricotta.
Mettete il composto ottenuto nei pirottini di alluminio, spennellati con olio extra vergine di oliva e cosparsi di pane grattugiato.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Per la decorazione

Con la sac à poche decorate ogni tortino con il composto ottenuto unendo ricotta, Parmigiano e zafferano. Servite caldo.

 

 

 

Tags: Ricette, Ricette antipasti